39


1: 名無虫さん 2014/10/02(木) 20:28:31.03 ID:2BXPkuAS
食ったことあるやつっている?
いるならどの種類のカエルがうまかった?
料理方もよければおしえてくれ

68: 名無虫さん 2014/10/08(水) 01:29:37.70 ID:RCXgoYi4
>>67 
流石に食べれんわw

69: 名無虫さん 2014/10/13(月) 08:03:28.15 ID:lwF5Pgq6
蛇や鵜がカエルを丸呑みしてる動画を見て、いろんな動物がカエルを食ってるから『カエルって美味いのかなぁ?』と俺も食ってみたかった。

食用ガエル(しょくようガエル)とは、食用とされる様々なカエルの総称。主に筋肉の発達した脚の部分が利用される。フランス語では「グルヌイユ」という。

ウシガエル
 日本では食用ガエルといえばウシガエルを指すことが多い。1918年に東京帝国大学の渡瀬庄三郎教授の手によってアメリカ合衆国から食用として輸入され、その後、国の指導により各地で養殖されるようになったが、日本ではカエルを食用とする習慣はさほど広まらなかった。
全長は10-20cmと大型。雄の鳴き声は牛の声に似て低く大きく遠くまで響き渡る。繁殖期は6-8月。湖・池・沼・水田・河川の水の流れの弱い所など水面が広く水の淀んだ所に棲み、ザリガニ・昆虫・魚などを食べる。前述の養殖されていたものが逃げ出し野生化して、現在では日本各地で見ることができる。ちなみにアメリカザリガニはウシガエルの養殖用の食料として輸入されたが、これもウシガエルと同じく養殖されていたものが逃げ出し野生化して日本各地に分布を広げている。
1980年代に韓国が食用として日本からウシガエルを導入したが、逃げ出したウシガエルが野生化して国内に大量発生し、韓国の生態系を脅かす問題となっている。
食用ガエル - Wikipedia

よく読まれている記事

  • DAY
  • MONTH





    71: FROGEATER ◆QbxCHceaIo 2014/10/13(月) 14:16:30.71 ID:JLeS/QQd
    >>69
    だよな、俺も好奇心で食ってみようと決意したw

    72: 名無虫さん 2014/10/13(月) 14:45:57.82 ID:???
    魚類と爬虫類を繋ぐ存在って事で、やっぱ魚と鶏肉の中間の味がするのかな?

    73: FROGEATER ◆QbxCHceaIo 2014/10/13(月) 17:43:54.76 ID:JLeS/QQd
    >>72
    そうらしいね。動画とかでは鶏肉と魚の間の味とかいって
    たし、中間だから味も中間って分けなのか・・両生類すげー

    74: 名無虫さん 2014/10/15(水) 23:23:22.44 ID:0BCPWNeM
    >>1は野生のカエルを解剖したことないの?
    腹を割くとなんともいえないクサい臭いがムッとくるし、ドロドロに融けたハエやゴキブリが出てきたりするんだぜ?
    多少のグロは平気な自分も、野生の個体を調理して食べようとは思えん

    75: 名無虫さん 2014/10/18(土) 23:01:34.92 ID:???
    中華料理の田蛙のようにモモ肉だけ使えばいいさ。
    チキンだって部位別に使うだろ?

    うちの地域の年寄り連中は昔はアズマヒキガエルのでかいのを食用にしてたらしいよ。

    76: FROGEATER ◆QbxCHceaIo 2014/10/21(火) 21:18:00.68 ID:SJjUHq4c
    >>74
    ないねwでもグロ耐性は結構あるんで大丈夫あと食べる部分は
    もも肉しか食べないからw
    >>75
    ヒキガエルうまそうだなぁいまの時期にもいるかな・・

    77: 名無虫さん 2014/10/22(水) 11:37:46.44 ID:???
    その長野県、駅前の小さな飲み屋で
    カエルの炙りを食った事がある
    白い皿の上に白い紙、その上に並ぶ白いスケキヨ
    つまり、最も肉のついている下半身を
    最もリラックスした状態で焼いてくれた訳である

    食ってみると、あっさり白身で、適度な弾力
    あれは、ふぐの干物だった
    スケキヨの姿をしたふぐの干物
    種類は知らないけど、俺が食ったカエルの話です

    78: FROGEATER ◆QbxCHceaIo 2014/10/22(水) 20:08:14.10 ID:vjl5pd5R
    >>77
    あぶりおいしそうだなぁ・・
    でも今の時期カエルいるかなぁ・・

    79: 名無虫さん 2014/10/27(月) 06:06:02.35 ID:???
    >>1
    もう食ったかーーーーー?

    80: FROGEATER ◆QbxCHceaIo 2014/10/28(火) 20:53:24.30 ID:zYO71HLX
    >>79
    カエルがいないんだよな・・でも友人が塾行く途中にウシガエルみつけたよって言ってた
    からまだいると思うからあきらめない・・

    81: 名無虫さん 2014/11/06(木) 19:06:01.46 ID:???
    外は冷えてきたしカエルは冬眠する時期だ
    どうしても野生のカエルが食べたいなら田畑や林の地面を掘りまくるしかないな

    82: 名無虫さん 2015/03/07(土) 15:43:06.67 ID:B59SgUNO
    カエルバーガー販売へ 日本
    ttp://fox.2ch.net/test/read.cgi/poverty/1425706992/

    日本では近いうちにもフライドフロッグ(カエル)バーガーが販売される。

    フライドフロッグは黒いバンズで挟まれており、足がはみ出ている。日本のマスコミが伝えた。

    このような衝撃的なバーガーを販売するのは、ミュージアム「オービィ横浜」。
    「オービィ横浜」は、同じフロアで開かれる毒を持つ生き物の特別展「もうどく展 」を記念してこのようなメニューを準備した。

    フロッグバーガーのドリンクセットの価格は1000円。

    これより先、「オービィ横浜」は、地球をモチーフにした「ブルー・バーガー」を発売して話題となった。メトロ新聞が伝えた。

    no title

    ttp://japanese.ruvr.ru/news/2015_03_07/283224184/

    >>1
    カエルが手軽に食えるぞ

    83: 名無虫さん 2015/03/08(日) 01:50:26.29 ID:???
    足の形そのままやないか・・・

    86: 名無虫さん 2015/09/14(月) 14:59:24.78 ID:lmMoYNT+
    思い出横丁の店。普通に食べられるメニューも多く、おススメです。



    88: 名無虫さん 2015/09/17(木) 21:06:35.13 ID:zhlDSg0o
    >>86
    そこのカエルなら食べられなくはないが、他のメニューの方が美味しい。

    87: 名無虫さん 2015/09/17(木) 15:57:59.14 ID:zhlDSg0o
    鶏肉みたいと言われて食べてみたが、脂が少なくて鶏肉ほど旨くはなかった。

    89: 名無虫さん 2015/09/18(金) 14:50:50.08 ID:vOZzuXGS
    これは歌舞伎町にある「上海小吃」の唐揚げ。
    http://shanghai-xiaochi.com/best/rare.html

    90: 名無虫さん 2015/09/19(土) 08:43:19.56 ID:Z1NhyCe1
    焼き鳥屋なんかに置いてあることもあるけど89のような店で食べた方がウマい。

    91: 名無虫さん 2015/09/20(日) 15:18:34.55 ID:???
    唐揚げじゃないと喰えない。

    92: 名無虫さん 2015/09/26(土) 04:02:57.10 ID:???
    もうすぐスレが立って1年だが>>1はカエルを食べることはできたんだろうか・・・

    93: 名無虫さん 2015/11/14(土) 23:14:06.04 ID:???
    やっぱり勇気ない。

    97: 名無虫さん 2015/11/27(金) 08:27:43.79 ID:???
    >>93
    自分で捕ったやつを食べるのはハードル高いけど店で調理済みのを食べるだけなら勇気はいらないよ

    94: 名無虫さん 2015/11/15(日) 17:04:49.62 ID:zq3QfB0X
    カエルはネットで肉買えるし野生のウシガエルも現地でシメて下処理すれば食える。
    実際に直火で焼いて食ったことがあるが淡泊だけどジューシーな鳥って感じで美味しかった。

    95: 名無虫さん 2015/11/19(木) 22:49:02.33 ID:Fu8Zgpot
    焼き鳥屋で食べたが、脂気がなく固くて不味かった。

    96: 名無虫さん 2015/11/26(木) 17:07:21.48 ID:???
    からあげおいしかったけど別に驚くような味ではなかったな

    99: 名無虫さん 2015/11/27(金) 12:12:53.10 ID:???
    身は淡白で、低脂肪、低カロリー、低コレストロールで、アミノ酸、カルシウム、燐、鉄分が豊富な栄養の高い食材。 何と言っても、筋肉質で、多少身は固目ながら、味が濃い。

    100: 名無虫さん 2015/11/27(金) 12:31:50.88 ID:???
    カエルを捕って調理して試食してレポートしてるサイトがあったけど
    カエルの卵は喉越しがぬるっとしてて薄い苦味があり不味いらしい
    おたまじゃくしは火を通すと白身魚の味と匂いと食感でうまいらしい

    101: 名無虫さん 2016/04/17(日) 10:59:16.31 ID:ON2pd3FK
    ゲテ物料理屋は高い。安い所は無いものか。

    102: 名無虫さん 2016/04/17(日) 11:35:54.73 ID:bdWutZYX
    中国に行ったらいい。色々あるぞ。

    103: 名無虫さん 2016/04/30(土) 15:39:03.64 ID:???
    吉兆いけば食べれるよ

    105: 名無虫さん 2016/05/14(土) 21:05:58.11 ID:???
    昔居酒屋で食った
    足を塩焼きにしたもので多分ウシガエル
    鶏のささみっぽいがやっぱりちょっと生臭かった

    108: 名無虫さん 2016/06/20(月) 08:02:42.94 ID:???
    >>105
    俺も20年ぐらい前に居酒屋でウシガエル食ったことあるけど唐揚げだった。
    感想は全く同じでとくかく生臭かった。肉質や食感は鶏のささみに似てて
    悪くなかったから臭み抜きと味付け次第では美味しくなるかもね。

    106: 名無虫さん 2016/05/16(月) 19:03:59.78 ID:yHuv35Q+
    食べた事有る母の意見で悪いんだが、鶏のささみみたいだって言ってた。

    109: 名無虫さん 2016/06/20(月) 08:07:14.22 ID:???
    生きたままのカエルの皮を剥いで生で食ってる動画がある。ワイルドだなぁw



    110: 名無虫さん 2016/09/04(日) 18:26:42.10 ID:???
    ロシア人、キムチから蛙見つける
    http://potato.2ch.net/test/read.cgi/dqnplus/1471962662/
    no title

    111: 名無虫さん 2016/09/05(月) 18:03:09.90 ID:???
    ひぃ

    112: 名無虫さん 2016/10/10(月) 18:02:28.40 ID:U3WShJqh
    昔ロシアでカエルの唐揚げ食ったぞ。
    鶏肉より柔らかくて旨かった。

    113: 名無虫さん 2016/10/11(火) 22:07:50.57 ID:v4fhO3vE
    海外で食べた。フリッピンだと思う。
    別に味には反応しない。
    カブトガニもスープにして旨いぐらい。

    114: 名無虫さん 2016/10/15(土) 09:58:41.89 ID:???
    北大路魯山人 「蝦蟇を食べた話」
    http://www.aozora.gr.jp/cards/001403/files/54977_48524.html

    短くて読みやすいので他のも読んでみるといい
    美味しんぼは読んだ事ないけど海原雄山にはこんな茶目っ気は無いんだろうな

    115: 名無虫さん 2016/11/11(金) 07:50:02.05 ID:CjUkSpIy
    こんな感じで食べなよ 


    116: 名無虫さん 2016/11/12(土) 11:19:42.46 ID:dWA5VPbp
    絶対に見てはいけない。シャレにならん。

    引用元: http://rio2016.2ch.net/test/read.cgi/wild/1412249311/